Masterarbeit von Amanda Püschel, Design of Playing and Learning, Wintersemester 2022/2023

Küchen Chaos - spielend vermitteln

Das Gesellschaftsspiel „Küchen Chaos“ behandelt das Thema Lebensmittelverschwendung und setzt sich spielerisch damit auseinander. Es werden im Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland weggeworfen. Das sind 75 Kilogramm pro Person. Also findet vor allem viel Lebensmittelverschwendung in den privaten Haushalten statt.
Durch Küchen Chaos soll ein besserer Umgang mit Lebensmittel vermittelt werden. Ausgangspunkt sind Einkaufslisten mit Zutaten für verschiedene Rezepte, die am Anfang gesammelt und in die verschiedenen Lagerräume der Küche, die das Spielfeld darstellt, einsortiert werden. Für die fertigen Rezepte erhält man Siegerpunkte. Auch durch Aktionskarten werden spielerisch Informationen vermittelt, so können die Zutaten z.B. von einem frischen Zustand in einen vergammelten Zustand umgedreht werden. Die Spielbox dient als Laden indem sich die verschiedenen Lebensmittel befinden und enthält weitere Informationen zur richtigen Lagerung.

Das Spiel vermittelt Alltagskompetenzen für das richtige Verhalten im Haushalt. Darunter fallen das richtige Lagern, Ansätze für ein geplantes Einkaufen der Lebensmittel und einen verantwortungsvollen Umgang mit ihnen. Außerdem zeigt es den Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verfallsdatum und einen gerechten Verbrauch mit eingekauften Nahrungsmitteln. So werden die Informationen spielerisch eingebaut und ermöglichen Spaß am Lernen.