Filme zum Projekt
Hier die entstandenen Entwürfe ansehen …
Entwurfsprojekt / Komplexes Gestalten
Studiengang BA Industriedesign und MA Industrial Design
Sommersemester 2023
Minimalistische Küchen
Design-Strategien für mehr Diversität und Nachhaltigkeit
In diesem Projekt thematisieren wir den Ort, an dem wir unser Essen zubereiten, die Gegenstände, Hilfsmittel und Werkzeuge, die wir dafür verwenden, die Prozesse, die dort stattfinden, ebenso wie die Zutaten zu unserem Essen.
Designkonzepte für definierte Nutzungsszenarien werden mit ausgewählten Koch- und Ernährungs-Konzeptionen sinnfällig verknüpft. Darüber steht der Anspruch, mit minimalistischem Aufwand ein Maximum an Geschmacks-, Ernährungs-, Handlungs- und Erlebnisqualitäten zu erreichen. In jeder Hinsicht mit einem CO2 Fußabdruck „as low as possible”.
Die Entwürfe werden als 1:1 Funktions-Prototypen, an denen Essen real zubereitet werden kann, in minimalistischen Küchenensembles realisiert und in der Präsentation entsprechend inszeniert.
Teilnehmer_innen:
Elisa Bächle, Milan Behrens, Fritz Breuer, Claus Hahn, Melanie Lange, Emil Löber, Malin Melzer, Jaromir Meyr, Raphael Rustige, Rosalie Schmuck, Jakob Trepel, Fritz Wördehoff
Moderation:
Prof. Guido Englich, Julius Abromeit