Entwurfsprojekt im Produktdesign/ Keramik- und Glasdesign, 2. Studienjahr Bachelor, Wintersemester 2021/22, Gast-Prof. Andreas Kowalewski, KM Luise Dettbarn
Für einen guten Geschmack lohnt es sich, ihn richtig durchzumischen : der Salat.
»Salate« finden wir überall in der Welt und in jeder (Ess)-kultur. Streng genommen sind sie gemischtes Gemüse und können dabei alles sein. Ein Amuse-Gueule oder als Nachspeise wie der Obstsalat mit gerösteten Nüssen, als herzhaft sättigendes Hauptgericht wie der Kartoffelsalat, so nur zu finden in der heimischen Region, mit “überliefertem” Rezept und absolut identitätsstiftend. Über die “richtige” Zusammensetzung eines Kartoffelsalates soll es schon die eine oder andere hitzige Diskussion gegeben haben.
»Salat« als Wortteil beschreibt umgangssprachlich Chaos. Denn eines ist allen Salaten gemein: Das Mischen. Wir benetzen, schwenken und heben die Zutaten durcheinander. Das geht nicht ohne Behältnis und Werkzeug. Und deshalb widmen wir uns in diesem Semester beidem!
Im ersten Teil des Entwurfsprojektes kreierten wir Schalen und Gefäße zum Anrichten und Anbieten von Salat. Entstanden sind hier ein Set aus großer Salatschüssel und kleiner Anrichteschale - als formale Geschwister zum Genuss des kostbaren Guts.
Im zweiten Teil des Projektes betrachteten wir das Werkzeug mit dem wir vermengen und verteilen. Dieses muss überlegt geplant sein aus ergonomischen Gesichtspunkten, im Sinne der Aufbewahrung und nicht zuletzt in ihrer Funktion Saft und Soße gezielt mitzunehmen oder zu trennen.
Technisch widmeten wir uns zuerst dem Gipsdrehen und erstellten präzise Maquetten und formale Varianten, von denen wir nach Vergrößerung unseren finalen Entwurf in Porzellan gießten. Der keramische Glattbrand bietet viele Überraschungen: Wir schauten genau hin und lernten den Brennverzug zu verstehen und gegebenenfalls im Muttermodell entgegen zu steuern. Im zweiten Teil erlaubten wir uns Asymmetrie und schnitzten und überprüften in den Modellen Handhabe und Geste. Unter der Zuhilfenahme von 3D-Druck erweiterten wir die Griffe um Material-Stellvertreter für Leffe, Zinken und Schneide - was immer es brauchte, um dem liebsten Salat gerecht zu werden.
Projektintern und inhaltlich verzahnt fand für die Studierenden des Projekts "Mix and Match" der Kurs "Programmsalat" wöchentlich statt.