4. April 2018
10 h Villa Raum 103/104
Vortrag im Rahmen des Projektes „ Sterneküche versus Kantine“, FR Keramik-/Glasdesign
Unsere Wahrnehmung des Essens ist vielleicht die komplexeste multisensorische Erfahrung in unserem täglichen Leben. Nicht nur visuelle Faktoren, sondern das Zusammenwirken all unserer Sinne, unsere Erfahrungen und Erwartungen beeinflussen, ob und wie uns unser Essen schmeckt und welchen ‚Wert´ wir ihm zuordnen. Dementsprechend sind unter anderem nicht nur die visuelle Komposition des Essens und die Formen und Farben unseres Tafelgeschirrs und Bestecks entscheidende Faktoren, sondern auch deren Gewicht, Oberflächenstrukturen und Material - und die Beleuchtung und Akustik des Ortes, an dem wir essen und trinken. Untersuchungen dieser sehr komplexen Zusammenhänge fallen unter den relativ jungen Begriff der ‚Gastrophysics´. Immer mehr Köche, Restaurants, die Food Industry, die Werbung und Designer machen sich die Ergebnisse dieser Forschung zunutze.
Der Schwerpunkt von Andreas Fabians Arbeit liegt im experimentellen und konzeptionellen Design zu dem Thema Tischkultur. Seit ca. 3 Jahren arbeitet Fabian mit Charles Michel (Koch und ehemaliger kolumbianisch-französischer Forscher am Crossmodal Research Lab, Oxford University) an der Entwicklung experimenteller Essgeräte und Gefäße, die unsere europäische Ess- und Tischkultur hinterfragen.
www.andreasfabian.eu
Keramik-/Glasdesign Vortrag im Rahmen des Projektes „ Sterneküche versus Kantine“ SoSe 2018